Flan au caramel
Difficulté : facile
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 35 min (pour 6 portions)
Ingrédients
- 160 g de sucre
- 0.5 dl d'eau bouillante
- 5 dl de lait GRTA
- 1 gousse de vanille
- 3 oeufs
Préparation de la recette :
Étape 1
Préparer tous les ingrédients. Caraméliser le sucre dans une grande casserole.
Étape 2
Retirer la casserole du feu. Mouiller immédiatement avec l'eau et couvrir la casserole. Réduire le caramel jusqu'à obtention d'une consistance sirupeuse puis le répartir dans un plat à gratin.
Étape 3
Porter à ébullition le lait avec les graines et la gousse de vanille (couper la gousse en deux et gratter les graines à l'aide d'un couteau). Dans un grand bol, battre au fouet les oeufs et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Verser le lait vanillé tout en remuant au fouet.
Étape 4
Préchauffer le four à 160°C. Verser la prépartion dans le moule.
Étape 5
Déposer le moule sur un linge dans un plus grand plat allant au four, rempli à 2/3 d'eau chaude. Cuire pendant 35-40 min au niveau inférieur du four. Sortir du four lorsque le flan est bien doré. Laisser refroidir dans le moule, puis le placer au réfrigérateur.